الزعتر هو شجيرة معمرة ذات قاعدة خشبية صغيرة، وسيقان يتراوح طولها من 15 – 30 سم، أوراقه لونها أخضر فاتح يتميز برائحته العطرية الجميلة والتى تعطى عند إضافته للطعام نكهة ورائحة مميزة، تنبت على أوراقه فى فصل الصيف زهور وردية أورجوانية اللون، ومن أهم فوائده:
الوقاية من الأمراض
يتميز الزعتر بفوائده الغذائية العديدة، ومن أهمها قدرته على الوقاية من الأمراض وتعزيز الصحة العامة للإنسان.
مطهر ومضاد للفطريات
يحتوى الزعتر على عدد من الزيوت المطهرة والمضادة للفطريات، ومن أهمها زيت الثيمول، بورنيول وجيرانيول.
غنى بالمعادن اللازمة لصحة الأنسان
يمد الزعتر جسم الإنسان بالفيتامينات والمعادن التى لا غنى عنها لصحة جيدة، فأوراقه تعد من أهم مصادر البوتاسيوم والحديد والكالسيوم والمنجنيز والماغنيسيوم والسيلينيوم . ويعد البوتاسيوم أحد أهم العناصر التى تتواجد فى خلايا الإنسان لتساعد على السيطرة على معدل ضربات القلب وضغط الدم، أما المنجنيز فتكمن أهميته فى أنه يعد أحد العناصر المضادة للأكسدة ، والحديد يساهم فى تكوين كرات الدم الحمراء.
الفيتامينات من أهم عناصره
يعتبرمصدرا هاما للفيتامينات الهامة مثل فيتامين B المركب، فيتامين E، حمض الفوليك، وفيتامين Cالذى يساعد الإنسان على مقاومة العدوى والوقاية من الأمراض خاصة نزلات البرد، كما يحتوى على فيتامين A وهو يعد من الفيتامينات الذائبة فى الدهون، وهو أيضا مضاد للأكسدة ويفيد فى الوقاية من سرطان الرئة وتجويف الفم ، وأيضا فى ترطيب البشرة ومقاومة التجاعيد.